Aujourd’hui, c’est Nathalie Mertens, conseillère en Nutrition certifiée Cerden, créatrice du blog nutri-momes.com, chroniqueuse dans le magazine Bioinfo et auteure du livre « Simplifiez-vous la cuisine ! S’organiser en 10 étapes pour des repas rapides et sains au quotidien » qui nous fait le plaisir de partager un superbe article sur le sujet épineux des légumes.
Maman de 3 enfants, elle nous livre ses meilleures astuces pour aider ton enfant à apprivoiser les légumes et faire en sorte qu’il accepte de les manger. Sa philosophie (à laquelle on adhère forcément) : « Aliments sains, enfants sereins ».
Nous avions également eu l’occasion d’essayer son aventure pédagogique autour de l’alimentation saine ! N’hésite pas à faire un tour sur notre test de leur produit Nutri-lunch, une super activité à faire en cuisine avec ton enfant !
Les parents viennent souvent vers moi car leurs enfants ne veulent pas manger de légumes.
Ils boudent les épinards. Ils repoussent les carottes.
Punitions. Chantage. Supplications. Rien n’y fait.
Ils ne savent plus comment s’y prendre pour faire manger des légumes à leurs enfants.
En tant que parents, on sait qu’il est important que notre enfant mange équilibré. Mais alors, comment y parvenir si votre enfant refuse de manger ses légumes ?
La clé : laissez votre enfant apprivoiser les légumes pour qu’il accepte ensuite de les manger.
Je vais vous partager ici beaucoup d’astuces très concrètes à mettre en place chez vous dès aujourd’hui !
Et oui, ça peut paraître évident. Et pourtant !
De nombreux parents cuisinent de moins en moins de légumes car leur enfant n’en mange (presque) pas et ils en ont marre de :
Par rapport à ça, sachez que vous pouvez :
Pour qu’un enfant accepte de manger un aliment, il peut parfois avoir besoin de 20 expositions !
Une exposition peut se faire par la vue, le toucher, l’odorat, le goût…
Oui, il faut parfois du temps pour que votre enfant accepte de nouvelles textures et de nouveaux goûts.
Patience et persévérance sont les mots-clés ! Ne baissez pas les bras.
Le goût des enfants évolue de jour en jour. Un légume qu’il n’aime pas cette semaine pourrait lui plaire la semaine suivante.
Expliquez-lui que les goûts changent. Il n’aime peut-être pas ce légume aujourd’hui. Il pourra peut-être l’apprécier une autre fois.
Cuisinez à nouveau le légume quelques jours plus tard, sous la même forme ou sous une forme différente.
Même si, à court terme, vous avez l’impression de lui rendre service car il mange ses légumes (donc fait le plein de bons nutriments), à long terme, cela peut entraîner frustrations et rejets alimentaires.
Inculquer le plaisir de manger et de se retrouver ensemble à table est essentiel !
Forcer un enfant à manger ou à terminer son assiette n’est JAMAIS la bonne méthode pour lui apprendre à manger de manière équilibrée AVEC plaisir.
Même si vous n’en avez pas l’impression, votre enfant vous imite !
S’il ne vous voit jamais manger des légumes, pourquoi le ferait-il ?
Soyez un bon modèle pour lui.
Ne lui dites pas de manger ses carottes si vous-même vous n’en mangez pas.
Et n’hésitez pas à faire des commentaires positifs sur les légumes que vous mangez.
Nous avons tous des goûts différents, nos préférences gustatives. Et bien, nos enfants aussi.
Votre enfant n’aime pas les carottes cuites dans le plat que vous avez préparé ? Cela ne signifie pas qu’il ne les aime pas du tout ! Peut-être préfère-t-il les carottes crues aux carottes cuites ? Et c’est ok.
Variez les préparations des légumes : en gratins, soupes, crus, cuits…
Vous pouvez également varier les sortes de légumes. Par exemple, pour les tomates : faîtes-lui goûter les tomates cerises, les tomates jaunes, les tomates allongées…
Les quantités de l’assiette santé (d’après Harvard T.H. Chan School of Public Health) sont de :
Imaginez maintenant que votre enfant n’aime pas les brocolis. Et, qu’en vous basant sur l’assiette santé, vous lui servez la moitié de son assiette de brocolis.
Horreur !
Alors comment faire ?
Cuisinez au minimum deux légumes. Il aura alors la possibilité de se servir une grande quantité du légume aimé et d’une petite quantité du légume qu’il aime moins/pas.
De cette manière, vous atteindrez aussi beaucoup plus facilement les recommandations nutritionnelles qui sont de remplir la moitié de l’assiette de légumes.
Vous pouvez également cuisiner un légume et offrir des crudités en accompagnement ou faire un poêlée de légumes.
Votre enfant a faim avant l’heure du repas ?
Laissez « traîner » une assiette de crudités sur la table du salon ou sur le plan de travail de la cuisine. Carottes, bouquets de chou-fleur, de brocoli, tomates cerises, rondelles de concombre, …
Si votre enfant a faim, il est très probable qu’il mange ce qui est à portée de main !
Malgré tout ce que je vous ai partagé jusqu’à présent, votre enfant ne va pas se mettre à adorer et manger tous les légumes dès demain.
Si c’était le cas, ça se saurait depuis longtemps !
Je vais vous partager ici quelques astuces pour augmenter la quantité de légumes que votre enfant mange chaque jour… grâce à l’imagination et un peu de ruse ;-).
De cette façon, les apports nutritionnels chez votre enfant seront augmentés. Vous pourrez alors lâcher prise et éviter de lui mettre la pression lors des repas.
Oui, de temps en temps, c’est permis. Vous pouvez cacher des légumes dans des muffins, des quiches, des sauces…
N’y recourez cependant pas tout le temps, sinon, votre enfant ne découvrira jamais le goût des légumes… Et ne pourra donc jamais apprendre à les apprécier !
Découvrez ici ma recette de lasagne végétarienne pour enfants récalcitrants aux légumes.
Faciles à réaliser, vous pouvez les préparer en grande quantité et en congeler une partie.
Elles vont permettront également d’écluser vos restes de légumes et de diminuer le gaspillage alimentaire.
Grâce aux soupes, votre enfant pourra se familiariser petit à petit avec le goût de certains légumes.
Vous pouvez lui offrir une tartine de pain complet qu’il pourra tremper dans sa soupe. Ou y ajouter des boulettes ou des pâtes « alphabet ».
Ajoutez des légumes dans les plats que vous cuisinez habituellement.
Par exemple, dans les pâtes bolognaise, ajoutez des petits morceaux de champignons, des épinards coupés, des dés de carottes…
Découvrez ici comment transformer un plat de pâtes en repas sain.
Transformez les purées de pommes de terre par des purées de légumes : ½ pommes de terre, ½ légumes (brocoli, carottes, fenouil…).
Les enfants aiment manger avec les doigts. Petits bouquets de chou-fleur et brocoli, frites de carottes, bâtonnets de concombre…
Ils permettront à votre enfant d’apprivoiser les légumes. Découvrir les différentes couleurs (toutes les carottes ne sont pas oranges !), les textures, les odeurs…
Proposez-lui de choisir une sorte de légumes que vous cuisinerez ensemble.
Par ce biais, votre enfant apprivoisera les légumes. Il pourra s’occuper des légumes qu’il aura plantés. Il les verra pousser. Il sera ensuite plus enclin à les manger.
Si vous n’avez pas de jardin, sachez qu’il existe des potagers verticaux pour les terrasses. Vous pouvez aussi faire pousser des radis sur un rebord de fenêtre.
Cuisiner avec votre enfant est une activité incontournable.
Pour lui, cuisiner peut être un moment de découvertes, de jeux, d’expériences. Cette activité lui inculquera de bons repères alimentaires pour l’avenir.
Manipuler les aliments lui permettra, encore une fois, de les apprivoiser par ses 5 sens. Il ne s’en méfiera donc plus lorsqu’il les verra à table.
C’est aussi un moment privilégié avec vous durant lequel il va développer son intérêt pour les aliments, découvrir de nouvelles saveurs, vivre une petite expérience culinaire différente puisque c’est lui qui cuisine !
Même si cette activité vous demande, au départ, de la patience, vous verrez votre enfant s’améliorer rapidement… Et vous ne pourrez plus vous passer de cette aide précieuse J.
Vous ne savez quelles tâches confier à votre enfant en cuisine ? Vous recherchez des activités à réaliser avec lui ?
Si votre enfant a entre 5 et 10 ans, emmenez-le dans le Fabuleux Royaume Nutri-Lunch ! Il devra réaliser 15 défis en lien avec la nature et l’alimentation saine pour aider la petite magicienne Louison à protéger son royaume contre l’infâme Glifosat !
Une incroyable aventure qui allie jeux, plaisirs, découvertes alimentaires et conquête de la nature… pour le plus grand plaisir des petits (et des grands).
Découvrez la Fabuleuse Aventure Culinaire Nutri-Lunch !
Dans cette aventure, votre enfant :
Apprivoiser de nouveaux aliments demande du temps. Armez-vous de patience et de persévérance.
Tout ce que vous lui inculquez aujourd’hui aura un impact sur son avenir.
Faites-lui découvrir les différents légumes en allant les cueillir dans une ferme cueillette ou en les faisant pousser chez vous.
Emmenez-le en cuisine.
S’il a entre 5 et 10 ans, offrez-lui la Fabuleuse Aventure Culinaire Nutri-Lunch pour l’aider à apprivoiser les légumes par le biais de la nature et de la cuisine.
Pour d’autres astuces, conseils et recettes, rendez-vous sur www.nutri-momes.com.
Nath, Conseillère en Nutrition
Avec 7 étapes à parcourir en famille et 3 jeux outils à imprimer. Bref une véritable épopée à faire en s'amusant !
Ce carnet de voyage est le tien
Ici, c’est toi qui décide de ton parcours, de l’ordre des étapes à suivre, de ton itinéraire.
Tu pourras y trouver les différentes étapes pour mettre en place une parentalité ludique : des espaces pour prendre des notes, des jeux outils à imprimer...
Hyper chouette toutes ces astuces. Et le rappel que le bon investissement santé-plaisir sur le long terme passe par des compromis sur les court-terme.
EN tant qu’adulte on a tendance à oublier qu’un enfant peut avoir besoin d’être au contact des dizaines de fois (en voyant ses patrents ou soeurs et frères en manger) de légumes pour passer le cap!
Moi j’aime bien autoriser le grignotage de fruits et légumes seulement : vous avez faim entre les repas? Allez y sur les légumes et fruits, pour le reste c’est à table 😉
Je suis maman et blogueuse (entre autres 😉 ) et travaille beaucoup la thématique de la santé instinctive, et l’enfance est l’âge idéal pour placer l’enfant en posture de développement de son instinct de santé!
Super article, plein de bonnes idées pour faire évoluer les goûts de nos enfants! Chez nous, les enfants doivent goûter les légumes au moins une fois (même s’ils n’aimaient pas l’aliment en question jusqu’à maintenant). Il nous arrive aussi de poser la question suivante à notre plus jeune (6 ans) lorsqu’il ne veut pas manger un légume: combien de cuillères penses-tu que tu devrais manger pour donner suffisamment de vitamines à ton corps? Il répond souvent plus que ce que nous espérons le voir manger! Et une fois qu’il a choisi le nombre de cuillères, plus besoin d’argumenter pour les lui faire manger car c’est son choix!
Tres bon article merci! Avec toutes ces astuces pratiques, aucune raison de ne pas convertir nos enfant aux légumes!
Très cool toutes ces astuces !
J’aime bien les camouflages ^^
Super article plein d’astuces utiles, merci ! Je retiens déjà le fait d’en manger plus moi-même (haha) et aussi la cueillette à prévoir au retour de vacances, c’est une activité ludique et on retrouve le vrai bon goût des légumes, parfait pour faire aimer aux enfants !
Merci pour tous ces bons conseils. Effectivement, les légumes ne sont pas l’aliment préféré des enfants. Mais les forcer à en manger les braque plus que ça les encourage à en manger. Ce qui fonctionne chez nous et de proposer différents types de légumes à table et de les laisser choisir ce qu’ils veulent.
Merci pour cet article claire et efficace à mettre en place!